PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR PADA GUIDED INQUIRY: PENGARUHNYA PADA HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Amin, Muh.; Marsigit, Marsigit; Firdaus, Muh. (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penerapan inkuiri terbimbing dengan media gambar pada materi bangun ruang sisi datar terhadap hasil belajar matematika siswa yang bertujuan untuk mengetahui hasil belajar matematika siswa tanpa menggunakan inkuiri terbimbing dengan media gambar pada bangun ruang sisi datar, mengetahui hasil belajar matematika siswa yang menggunakan inkuiri terbimbing dengan media gambar pada bangun ruang sisi datar dan mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa sebelum dan setelah menggunakan inkuiri terbimbing dengan media gambar pada siswa. Jenis penelitian yang digunakan paired sampel t-test dengan desain one-group pretest-posttest desain. Populasi dan sampel penelitiannya adalah seluruh siswa kelas VIII SMPN SATAP 5 Baraka Kab.Enrekang berjumlah 18 peserta didik. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh. Instrumen penelitian test essai sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dan paired sampel t-tes. Berdasarkan hasil analisis data deskriptif diperoleh rata-rata skor nilai hasil belajar siswa sebelum menggunakan inkuiri terbimbing dengan media gambar (pretest) yaitu 27 dengan persentasi tingkat penguasaan materi yaitu 72,22% dari seluruh siswa yang mengikuti (pretest) sedangkan rata-rata skor nilai hasil belajar siswa setelah menggunakan inkuiri terbimbing dengan media gambar (posttest) yaitu 62,78 dengan persentasi tingkat penguasaan materi yaitu 94,44% dari seluruh siswa yang mengikuti posttest. Sedangkan berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan SPSS 20.0 dan uji-t diperoleh nilai rata-rata hasil belajar pada Pretest 27,00 < Posttest 60,56, maka itu artinya secara deskriptif ada perbedaan rata-rata hasil belajar antara Pretest dengan Posttest pada siswa kelas VIII SMPN SATAP 5 Baraka Kab.Enrekang.