PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: KAJIAN LITERATUR - Darmawan, Didit; Maghfiroh, Putri Lailatul (Al-Irsyad: Journal of Education Science, 2026)
Rendahnya dorongan belajar pada siswa sekolah dasar masih menjadi persoalan yang menonjol, terutama ketika intensitas keterlibatan orang tua dalam aktivitas belajar anak belum optimal, meskipun berbagai penelitian telah menempatkan keluarga sebagai komponen penting dalam pembentukan motivasi akademik. Studi ini bertujuan menelaah kontribusi dukungan orang tua terhadap motivasi belajar siswa melalui penggabungan temuan-temuan penelitian sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review dengan desain deskriptif kualitatif terhadap sepuluh artikel kuantitatif periode 2021–2025 yang diperoleh dari Google Scholar dan dipilih melalui prosedur PRISMA. Analisis data dilakukan menggunakan content analysis untuk mengurai pola keterkaitan, ragam bentuk dukungan orang tua, serta determinan yang memengaruhi motivasi belajar. Hasil sintesis menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua merupakan faktor kunci dalam menguatkan motivasi belajar siswa, baik melalui dukungan afektif, bantuan akademik, maupun kontrol aktivitas belajar di rumah. Bentuk dukungan tersebut berimplikasi pada peningkatan konsistensi belajar, partisipasi kelas, dan daya tahan akademik siswa. Temuan ini menekankan urgensi kolaborasi berkelanjutan antara pihak sekolah dan keluarga sebagai basis penguatan ekosistem belajar siswa.