PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TANDUR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII MTs NEGERI PINRANG - Mahmud, Randy Saputra; Hamdana, Hamdana; Sarini, Ayu (Al-Irsyad Journal of Mathematics Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran TANDUR berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa pada kelas VII MTs Negeri Pinrang, tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen yang melibatkan dua kelas sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTsN Pinrang dan sampel yakni kelas VII.1 yang diajarkan melalui model pembelajaran TANDUR dan kelas VII.2 yang diajarkan melalui model pembelajaran Ekspositori yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data yang dikumpulkan terdiri atas data keterlaksanaan model pembelajaran yang diperoleh dengan menggunakan lembar observasi, dan data hasil belajar Matematika siswa yang diperoleh melalui tes tertulis. Data keterlaksanaan model pembelajaran dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif sedangkan data hasil belajar Matematika siswa dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata skor hasil Belajar Siswa yang dibelajarkan melalui model pembelajaran TANDUR berada pada kategori sedang yaitu sebesar 71,68. (2) Pada taraf signifikansi 95%, df =35, diperoleh Pvalue = 0,146, maka dengan itu penerapan model pembelajaran TANDUR tidak berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika peserta didik kelas VII MTs Negeri Pinrang tahun ajaran 2022/2023.Hal ini disebabkan karena siswa terbiasa mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga ketika mengalami perubahan suasana mereka cenderung susah beradaptasi.